7 Jul 2014

GRILLZEIT - 3 -

Tipps zum gesunden Grillen

  • Holzkohlegrills nur im Freien verwenden. Ansonsten besteht Vergiftungsgefahr!
  • Als Brennmaterial für den Holzkohlegrill eignen sich nur Holzkohle oder -briketts.
  • Die Holzkohle oder -briketts gut durchglühen lassen. Erst dann das Grillgut auflegen, denn sonst verbrennt es im offenen Feuer und es entsteht zuviel Rauch.
  • Um das Grillgut vor PAK-haltigem Rauch zu schützen, Speisen in Aluminiumschalen oder auf Alufolie garen oder einen Grill mit seitlicher Feuerstelle nehmen.
  • Möglichst ungepökeltes Fleisch grillen.
  • Geräucherte Lebensmittel sollten überhaupt nicht gegrillt werden.
  • Der Abstand zwischen Glut und Grillrost sollte mindestens eine Handbreit betragen.
  • Je mehr Fett in die Glut tropft, desto mehr Schadstoffe entstehen. Daher mageres und nur leicht fettdurchgezogenes Fleisch kaufen.
  • Mariniertes Fleisch vor dem Grillen gut abtupfen und während des Grillens mit Marinade, Öl oder Bier sparsam umgehen, damit das Öl oder Bier nicht in die Glut tropft.
  • Nichts anbrennen lassen! Verbrannte Stellen sind ungenießbar. Sie enthalten viel PAK. Daher gilt: schwarze Stellen immer abschneiden und nicht mitessen.
  • Frische Kräuter verbrennen in der Hitze, daher erst kurz vor Ende der Grillzeit aufstreuen.
  • Das Fleisch erst nachher salzen, da sonst Wasser und lösliche Nährstoffe austreten und das Fleisch trocken wird.  
Quelle: aid Infodienst











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