16 Jun 2014

GRILLZEIT -1-

Vor- und Nachteile beim Grillen

Ist Grillen gesundheitsschädlich?

Damit Grillen nicht zur Gesundheitsgefahr wird, gibt es ein paar Dinge zu beachten.
Holzkohlegrill mit Fleisch und Gemüse auf Wiese (Foto: © iStockphoto.de / BlueOrange Studio)
Foto: © iStockphoto.de / BlueOrange Studio
Beim Grillen werden die Lebensmittel bei Umgebungstemperaturen von etwa 250 °C gegart. Die Fleischoberfläche bräunt dadurch sehr schnell und bildet eine Kruste. Das Fleisch bleibt somit sehr zart und saftig. Gleichzeitig bilden sich – vor allem beim Grillen über der Holzkohle – zahlreiche Röst- und Aromastoffe, die das Grillgut so schmackhaft machen.
Grillen ist aber nicht nur eine köstliche, sondern auch eine nährstoffschonende und fettsparende Art der Zubereitung. Beim Grillen treten wesentlich weniger Nährstoffveränderungen auf als beim Kochen, Braten oder Schmoren. Auf zusätzliches Fett kann man beim Grillen verzichten. Zur Geschmacksverbesserung kann das Grillgut mit einem Öl bestrichen werden, das auch bei hohen Temperaturen stabil bleibt. Ideal sind zum Beispiel Erdnuss-, Oliven-, Raps- oder Bratöle. Alles in allem ist Grillen eine nährstofferhaltende Garmethode.

Holzkohlegrills gehören nicht in die Wohnung!

Grillen ist inzwischen ein wetter- und jahreszeiten-unabhängiges Freizeitvergnügen geworden. Doch Holzkohlegrills dürfen nur unter freiem Himmel verwendet werden. Denn das Grillen in der Wohnung oder Garage kann zu lebensgefährlichen Kohlenmonoxidvergiftungen führen. Wie eine Studie des Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) und aller Giftinformationszentren im deutschsprachigen Raum zeigte, steigt die Zahl der Kinder und Erwachsenen, die aufgrund solcher Kohlenmonoxidvergiftungen im Krankenhaus behandelt werden. Die meisten Fälle endeten sogar tödlich.
Wenn Holzkohle, Grillbriketts oder so genannte Cook-Chips abbrennen, entstehen Brandgase und das geruchlose Gas Kohlenmonoxid. Da die Gase nicht abziehen können, werden sie eingeatmet. Das Kohlenmonoxid bindet sehr viel stärker an den roten Blutfarbstoff Hämoglobin als Sauerstoff. Dadurch kann das Blut in kürzester Zeit keinen Sauerstoff mehr transportieren, und es kommt zu einer Unterversorgung des Gewebes. Schwere Hirnschäden sind möglich, oftmals enden Kohlenmonoxidvergiftungen sogar tödlich.

Quelle: aid Infodienst


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