14 Apr 2014

BALD IST OSTER - Wann ist ein Ei frisch?

Quelle: aid Info Diesnst

Frischetest

Woran erkennt man ein frisches Ei?

Ob ein Ei alt oder frisch ist, lässt sich leicht beurteilen.
Beim Aufschlagen eines frischen Eies ist der Dotter hochgewölbt und das Eiklar in zäh- und dünnflüssige Schichten geteilt. Mit zunehmendem Alter wird der Dotter flacher und vermischt sich trotz gekonnten Aufschlagens mit den Eiklar. 
Die Frische eines Eies kann man auch anhand des Legedatums überprüfen. Das Legedatum berechnet sich folgendermaßen:
aufgeschlagenes rohes Ei mit gewölbtem Dotter
Frisches Ei - Dotter und Eiklar sind hochgewölbt.
aufgeschlagenes rohes Ei mit flachem Dotter
Altes Ei - Dotter und Eiklar sind abgeflacht.
(Fotos: © Peter Meyer, aid) 
"Mindesthaltbarkeitsdatum abzüglich 28 Tage = Legedatum".
Das bedeutet jedoch nicht, dass Eier nach Überschreiten des Mindesthaltbarkeitsdatums und bei kühler Lagerung grundsätzlich verdorben sind. Allerdings sollten sie dann nur noch für Speisen verwendet werden, die länger auf 70 °C erhitzt werden. 

Wie lange kann man Eier lagern?

Eier und Milchflasche im Kühlschrank
Foto: © iStockphoto.com / Dane Steffes  
Eier sollten immer im Kühlschrank und möglichst getrennt von stark riechenden Lebensmitteln aufbewahrt werden, also zum Beispiel im Eierfach oder auch im Eierkarton. Die Haltbarkeit von rohen Eiern richtet sich nach dem jeweiligen Mindesthaltbarkeitsdatum. Gekochte Eier sind im Kühlschrank 2-4 Wochen haltbar. Getrenntes Eiklar und Eigelb halten sich im Kühlschrank 2-3 Tage. Sie lassen sich aber auch einfrieren. Eigelb hält sich dann bei -18 °C 6-10 Monate, Eiweiß rund 12 Monate. Nach dem Auftauen kann sowohl das Eiklar als auch das Eigelb ganz normal weiterverarbeitet werden. Allerdings sollten beide vor dem Verzehr ausreichend durcherhitzt werden.
Lagerdauer von Eiern
 rohe Eier  im Kühlschrank gemäß Mindesthaltbarkeitsdatum 
 gekochte Eier im Kühlschrank 2-4 Wochen
 Speisen mit rohen Eiern im Kühlschrank maximal 24 Stunden 
 rohes Eigelb, rohes Eiklar  im Kühlschrank 2-3 Tage 
 rohes Eigelb  6-10 Monate bei mindestens -18 °C
 rohes Eiklar  ca. 12 Monate bei mindestens -18 °C
Autorinnen: Ute Rumpf, Bonn und Dr. Claudia Müller, Bonn
Stand: 04.04.2011

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