23 Dec 2015
22 Dec 2015
Weihnachtsduft liegt in der Luft
Piment ist reich an Aromen und ätherischen Ölen und
passt daher zu vielen Speisen. Das "Allgewürz" ("Allspice")
schmeckt wie eine exotische Mischung aus Muskat, Zimt und Pfeffer. Der Duft
erinnert an Nelken, sodass es auch Nelkenpfeffer genannt wird.
In der Adventszeit gibt Piment Lebkuchen und
Bratapfel eine wunderbar würzige Note. Er verfeinert aber auch Pflaumenkuchen,
Birnentarte, Früchtebrot, Glühwein und Pikantes wie Wild, Lamm und marinierten
Fisch. Auch im Sauerkraut und Sauerbraten wird er zusammen mit Lorbeerblättern
und Wacholderbeeren verwendet. In der indischen und arabischen Küche ist Piment
ein Bestandteil von Curry-Gewürzmischungen. Auch für die Gesundheit soll Piment
förderlich sein, indem er die Verdauung anregt, gegen Blähungen wirkt und das
Immunsystem stärkt. In Stresssituationen soll er die Nerven beruhigen.
Piment (Pimenta dioica) sind die
getrockneten Früchte des Nelkenpfefferbaumes, der zu den Myrtengewächsen
gehört. Der immergrüne Baum kann über zehn Meter hoch und 100 Jahre alt werden.
Er ist auf den Antillen in der Karibik heimisch. Das Hauptanbaugebiet ist
Jamaika. Erst im 16. Jahrhundert brachten die Seefahrer das Gewürz nach Europa.
Die Beeren sind runzelig, rot bis dunkelbraun
gefärbt und ähnlich groß wie Pfefferkörner. Daher kam es vermutlich zum Namen
Piment, der vom spanischen Wort "pimienta" für Pfeffer abstammt. Die
Früchte werden grün und unreif geerntet und anschließend getrocknet, da sie bis
zur Vollreife an Aroma verlieren.
Im Handel ist Piment getrocknet im Ganzen und
gemahlen erhältlich. Die beste Wahl sind ganze Beeren, die bei Bedarf frisch
mit einem Mörser zerstoßen oder in einer Gewürzmühle gemahlen werden. Dann ist
zum Würzen oftmals eine Messerspitze oder ein halber Teelöffel ausreichend.
Ganze Beeren sind an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort mehrere Monate
haltbar. Aus den Beeren wird auch ein Öl gewonnen, das Likören und
Kräuterschnaps zugesetzt wird.
Quelle: aid infodienst
19 Dec 2015
17 Dec 2015
Weihnachtsmenü
13 Dec 2015
Sugar Awareness Week
Sugar Awareness Week
Our first Sugar Awareness Week will be held from 30th November -6th December 2015, highlighting the importance of reducing free sugars consumption in the UK population.
The government have their biggest opportunity yet to improve the health of the nation, in the release of their Child Obesity Strategy in the new year.
As part of the week we will launch a sugar reduction plan and encourage the government to take action. This includes asking the food and drink industry to act more responsibly by reducing the amount of sugars they add to food and drink.
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6 Dec 2015
A HEALTHY PORTION OF PASTA A DAY...
What a great evening!
Nine people
from different countries gathered together with me to cook healthy pasta
recipes and communicate in English.
We had great fun and there was a wonderful
chemistry in the air. We worked in teams, and each member of each team
contributed to the success of the recipes.
We ate lots but everything was
light and at the end we had very few leftovers.
Thank you guys! I’m looking
forward to seeing you next time
Letizia
Wow! Chef in action ;) |
27 Nov 2015
Advent Advent...
es ist wieder so weit…
Bald werden sich viele von uns über die Weihnachtsgeschenke den Kopf
zerbrechen. Es ist immer so Schade, finde ich, dass diese Rennerei uns häufig
das Schönste an dieser Zeit raubt.
Darf ich euch ein Tipp geben? Probiert es mal mit etwas Selbstgemachtem,
vielleicht etwas, dass ihr in euren Kochkursen gelernt habt? Ich bin mir sicher,
dass sich einiges finden läßt, z. B.: Kräutersalz, Kräuteröl, eine Pasta Sauce
in Schraubgläsern, einen Weihnachtsteller mit bunten Gnocchi in durchsichtige
Folie verpackt…
Was mich angeht, werde ich traditionell meine Stollen verschenken.
Darüberhinaus selbstgemachte Marmelade.
Die Idee kam mir als ich 100 Gläser Marmelade für einen guten Zweck
gekocht habe, die bei einem Weihnachtsmarkt verkauft werden. Es hat mir viel
Spaß gemacht und habe mich dann entschieden auch privat Marmelade zu kochen,
natürlich nicht 100 Gläser J
Für diejenigen die vielleicht auch einen Kochkurs verschenken möchten,
hier der Link zu meinen neue
Kochkurse
Euch allen, eine schöne Adventszeit
Eure Letizia
Erdbeeren, Johannisbeeren, Ananas |
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Das etwas andere Muskeltraining |
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