12 Feb 2014

GREEN WEEK 2014

As I wrote already before: use more
fresh herbs and less salt to stay healthy.



Fresh herbs are best used in the final stage of cooking a dish, or raw in a salad or to garnish a soup. They wilt very quickly and will lose their flavor if left in the heat for too long.

Can you guess what will grow out of these seeds?

10 Feb 2014

BRAUN, ROT oder WEISS?

Braun, rot oder weiß

Für jedes Gericht die richtige Zwiebel
(aid) - Zwiebeln sind in der Küche unverzichtbar. Ein Alleskönner ist die braune Haushaltszwiebel mit dem pikant-scharfen Aroma. Sie eignet sich beispielsweise für Soßen zu Fleisch, Fisch und kräftigem Gemüse, für Quiche und Omelette. Die große Gemüsezwiebel schmeckt milder und kann wunderbar gefüllt werden - etwa mit Hackfleisch, Käse oder Couscous. Aufgrund ihrer Größe ist sie auch für Klassiker wie Zwiebelsuppe und Zwiebelkuchen die erste Wahl. 

Die rote Zwiebel hat eine milde Schärfe und einen leicht süßlichen Geschmack. Feinschmecker verwenden sie gerne für Salate, aber auch Suppen, Marinaden und Soßen. Die edle Schalotte ist sehr würzig, aber nicht zu scharf und wird für die kalte Küche und als Basis für feine Soßen verwendet. Die Frühlingszwiebel hat ein helles Wurzelende und lange grüne Stiele. Nur die Wurzeln müssen entfernt werden. Ihr feines Laucharoma gibt Salaten, Dipps und Gemüse aus dem Wok eine besondere Note. Die weiße Zwiebel mit dem süßlich-milden Aroma finden Feinschmecker nur selten im Sortiment. Sie wird gerne für Marinaden und helle Soßen verwendet. 

Zwiebeln liefern reichlich Vitamin C, Folsäure, Eisen und Kalium, aber kaum Kalorien. Das Aroma ist auf den hohen Gehalt an ätherischen Ölen zurückzuführen, die den Appetit anregen und antibakteriell wirken. Beim Schneiden der Zwiebel schießen oft die Tränen in die Augen. Denn durch das Schneiden werden die Zellen der Zwiebel zerstört. Ein im Innern der Zelle vorhandenes Enzym kommt mit einer schwefelhaltigen Aminosäure aus der Zellwand in Kontakt. Dabei bildet sich ein schleimhautreizendes Gas, das die Tränen fließen lässt. Diese Reaktion lässt sich abmildern, indem man Messer, Schneidebrett und Zwiebel kurz in Wasser taucht. 

Frische Zwiebeln sind prall, fest und trocken - ohne grüne Triebe oder dunkle Stellen. Frische Frühlingszwiebeln haben ein kräftiges sattes Grün. Lagern Sie Zwiebeln an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort, luftig und nicht in Beuteln oder Tüten. So halten sich braune Zwiebeln bis zu einem halben Jahr, weiße Knollen mehrere Wochen. Rote Zwiebeln und Frühlingszwiebeln werden am besten im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt und sollten innerhalb einer Woche verbraucht werden.
Quelle: Heike Kreutz, www.aid.de
Grüne Woche 2014


7 Feb 2014

LA SETTIMANA VERDE 2014

Ovviamente anche l'Italia era rappresentata con vari prodotti regionali che però non ho fotografato, perché l'ho già fatto negli anni passati.




Frutta secca ripiena. Ogni pezzo è fatto a mano.

Ho assaggiato i datteri ripieni di noci macademia: divini!
Ne avrei mangiati di più, ma il buon senso me lo
ha impedito, visto il valore energetico di ogni dattero :(

Volevo solo fotografali, ma i ragazzi dietro il bancone mi hanno convinta.
Giustamente mi hanno fanno notare:" Come fai a scrivere che sono buoni se
non li assaggi?" Non fa una piega!!!!

5 Feb 2014

AUSTRALIA AT THE GREEN WEEK

Seen at the "Green Week" this year.


Below the nutrition values for a kangaroo burger:


Honestly, I haven't tried it: have you?







Calories105Sodium394 mg
Total Fat2 gPotassium0 mg
Saturated1 gTotal Carbs1 g
Polyunsaturated1 gDietary Fiber0 g
Monounsaturated0 gSugars0 g
Trans0 gProtein21 g
Cholesterol0 mg
Vitamin A0%Calcium0%
Vitamin C0%Iron3%