30 Apr 2014

MY FIRST COURSE IN ENGLISH AT THE VHS

a healthy portion of pasta a day...

    
Kursnummer:CW3.07.200-S
Volkshochschule:Charlottenburg-Wilmersdorf
Auskünfte zur Anmeldung:Tel.: 9029 28873Fax.: 902928831E-Mail: vhs@charlottenburg-wilmersdorf.dehttp://www.vhs-city-west.de 
Fachliche Beratung:Frau Susanne Pecher; Tel.: Infoservice 9029 28873; Fax: 9029 16785; E-Mail: Susanne.Pecher@charlottenburg-wilmersdorf.de 
Beschreibung:...keeps you full for longer and in a good mood. Many people think that pasta is fattening, but most of the calories come from the wrong sauces.
Learn which sauce to combine with "short pasta" and " long pasta" and find out among a variety of healthy sauces which is your favourite one.
Impress your friends with a pasta party which will give you the feeling of being in Italy.
The course is conducted in English, so if you are an English native speaker, or you would just like to have fun speaking English while cooking, this is the right course for you. Your teacher will also be glad to explain or answer questions in German, if required.
Bei einem Rücktritt ab 1 Woche vor Kursbeginn kann das Entgelt für die Kochzutaten (8 €) nicht erstattet werden.
Zusatzinformation:
Bitte beachten Sie:
Kursleiter/-in:Magliocchetti, Letizia
Unterrichtseinheiten (45 Min.):5 UE
Entgelt:26.53 EUR
Ermäßigt: 19.60 EUR
Veranstaltungsort/Termin(e):
VHS Hohenzollerndamm, 10713 Berlin, Hohenzollerndamm 174, R. 0008/11 Lehrküche EG
Do, 12.06.2014, 17:30 - 21:30

28 Apr 2014

E-NUMMER-FINDER von aid

App: E-Nummern-Finder

Icon der E-Nummern App

Informationen, da wo man sie braucht

E 203 oder Calciumsorbat: Was bedeuten diese E-Nummern eigentlich? Kann ich sie auch als empfindlicher Mensch ohne weiteres essen und wie sieht es mit der Verträglichkeit für kleine Kinder aus? Der aid infodienst bietet mit seiner App „E-Nummern-Finder“ eine schnelle Information und Entscheidungshilfe, die Sie direkt auf Ihr Smartphone, iPhone oder Tablet laden können. Dann einfach die gewünschte E-Nummer oder den Zusatzstoff eintragen und schon wissen Sie, was dahinter steckt. Die App steht kostenfrei zum download im App-Store von iTunes und bei Google Play zur Verfügung.
aid, Britta Klein
Stand: 04.02.2014

Einer für alle: Download ganz einfach

21 Apr 2014

AUCH NACH OSTERN WICHTIG - Kennzeichnung von Eiern

Quelle: aid Infodienst


Kennzeichnung von Eiern

Wie werden Eier gekennzeichnet?

Damit der Verbraucher beim Einkauf von Eiern eine gezielte Entscheidung treffen kann, benötigt er verschiedene Informationen. Die Regelungen zur Eierkennzeichnung sollen für mehr Klarheit sorgen.
Durch die Regelungen kann der Verbraucher direkt beim Kauf entscheiden, welche Haltungsform er bevorzugt.
Gemäß den Verordnungen (EG) Nr. 589/2008 und (EG) Nr. 1234/2007 in ihrer jeweils gültigen Fassung muss die Verpackung von Hühnereiern folgende Angaben tragen: 
  • Güte- und Gewichtsklasse 
  • Art der Legehennenhaltung
  • die Erläuterung des Erzeugercodes 
  • Kennnummer der Packstelle 
  • Zahl der verpackten Eier 
  • Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD), maximal 28 Tage nach dem Legen 
  • Hinweis „Bei Kühlschranktemperatur aufbewahren – nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums durcherhitzen“
Drei Eierkartons übereinander (Foto: © cmnaumann / Fotolia.de)
Foto: © cmnaumann / Fotolia.de
Bei lose im Einzelhandel angebotenen Eiern müssen die Angaben - ausgenommen die Anzahl der Eier sowie die Kennnummer der Packstelle - auf einem Schild neben der Ware angegeben sein. 

Weitere freiwillige Angaben

Zulässig sind weitere freiwillige Angaben auf der Verpackung:
  • Verkaufspreis 
  • Herkunft der Eier und/oder der Hinweis "Ursprung der Eier: siehe Stempel auf dem Ei" 
  • Betriebsführungscode des Einzelhandels 
  • Legedatum 
  • Angaben zur Fütterung der Legehennen 
  • Empfohlenes Verkaufsdatum, maximal 21. Tag nach dem Legen (Die Qualität der Eier ist bis 7 Tage nach diesem Datum bei sachgerechter Aufbewahrung im Haushalt garantiert.) 
  • Bezeichnung "Extra" bzw. "Extra frisch" bis zum 9. Tag nach dem Legen 
  • Angaben oder Symbole zur Verkaufsförderung, sofern sie den Verbraucher nicht irreführen
  • ein oder mehrere weitere Daten zur zusätzlichen Unterrichtung des Verbrauchers 

Der Erzeugercode auf dem Ei

In der gesamten Europäischen Union müssen Eier der Güteklasse A mit einem Erzeugercode gestempelt werden, aus dem die Art der Legehennenhaltung hervorgeht. Eier, die vom Erzeuger selbst auf dem Wochenmarkt verkauft werden, müssen diesen Stempel seit dem 1. Juli 2005 tragen.
Eier mit Erzeugercode
Foto: © aid
Aus dem Erzeugercode geht hervor:
  • Die Art der Legehennenhaltung 
  • Die Herkunft des Eies (Herkunftsland und Erzeugerbetrieb)
Der Erzeugercode setzt sich wie folgt zusammen: 
  • Ziffer für die Art der Legehennenhaltung:
    0 = Ökologische Erzeugung
    1 = Freilandhaltung
    2 = Bodenhaltung
    3 = Kleingruppenhaltung/Käfighaltung  
  • Buchstaben des Landes, in dem der Erzeugerbetrieb registriert ist (zum Beispiel):
    AT = Österreich
    BE = Belgien
    DE = Deutschland
    IT = Italien
    NL = Niederlande
  • Individuelle Betriebsnummer:
    Die Nummer besteht in Deutschland aus dem Bundesland (ersten beiden Stellen), dem Betrieb (3.-6. Stelle) und dem Stall (7. Stelle). Somit lässt sich bei Bedarf die Herkunft des Eies genau zurückzuverfolgen.   
Autorinnen: Ute Rumpf, Bonn und Dr. Claudia Müller, Bonn 

16 Apr 2014

SOMETHING FISHY



How about eating fish tonight? A portion of fresh salmon (rich in omega-3 fatty acids) marinated in soya souce and fresh ginger.

It is a good habit to eat fatty fish (salmon, sardines, mackerel) once a week, as they can protect you from problems such as heart attack, stroke, arrhythmia, high blood pressure and high triglycerides.

As a side dish I serve roasted green asparagus.

It is so quick and so yummy!

14 Apr 2014

BALD IST OSTER - Wann ist ein Ei frisch?

Quelle: aid Info Diesnst

Frischetest

Woran erkennt man ein frisches Ei?

Ob ein Ei alt oder frisch ist, lässt sich leicht beurteilen.
Beim Aufschlagen eines frischen Eies ist der Dotter hochgewölbt und das Eiklar in zäh- und dünnflüssige Schichten geteilt. Mit zunehmendem Alter wird der Dotter flacher und vermischt sich trotz gekonnten Aufschlagens mit den Eiklar. 
Die Frische eines Eies kann man auch anhand des Legedatums überprüfen. Das Legedatum berechnet sich folgendermaßen:
aufgeschlagenes rohes Ei mit gewölbtem Dotter
Frisches Ei - Dotter und Eiklar sind hochgewölbt.
aufgeschlagenes rohes Ei mit flachem Dotter
Altes Ei - Dotter und Eiklar sind abgeflacht.
(Fotos: © Peter Meyer, aid) 
"Mindesthaltbarkeitsdatum abzüglich 28 Tage = Legedatum".
Das bedeutet jedoch nicht, dass Eier nach Überschreiten des Mindesthaltbarkeitsdatums und bei kühler Lagerung grundsätzlich verdorben sind. Allerdings sollten sie dann nur noch für Speisen verwendet werden, die länger auf 70 °C erhitzt werden. 

Wie lange kann man Eier lagern?

Eier und Milchflasche im Kühlschrank
Foto: © iStockphoto.com / Dane Steffes  
Eier sollten immer im Kühlschrank und möglichst getrennt von stark riechenden Lebensmitteln aufbewahrt werden, also zum Beispiel im Eierfach oder auch im Eierkarton. Die Haltbarkeit von rohen Eiern richtet sich nach dem jeweiligen Mindesthaltbarkeitsdatum. Gekochte Eier sind im Kühlschrank 2-4 Wochen haltbar. Getrenntes Eiklar und Eigelb halten sich im Kühlschrank 2-3 Tage. Sie lassen sich aber auch einfrieren. Eigelb hält sich dann bei -18 °C 6-10 Monate, Eiweiß rund 12 Monate. Nach dem Auftauen kann sowohl das Eiklar als auch das Eigelb ganz normal weiterverarbeitet werden. Allerdings sollten beide vor dem Verzehr ausreichend durcherhitzt werden.
Lagerdauer von Eiern
 rohe Eier  im Kühlschrank gemäß Mindesthaltbarkeitsdatum 
 gekochte Eier im Kühlschrank 2-4 Wochen
 Speisen mit rohen Eiern im Kühlschrank maximal 24 Stunden 
 rohes Eigelb, rohes Eiklar  im Kühlschrank 2-3 Tage 
 rohes Eigelb  6-10 Monate bei mindestens -18 °C
 rohes Eiklar  ca. 12 Monate bei mindestens -18 °C
Autorinnen: Ute Rumpf, Bonn und Dr. Claudia Müller, Bonn
Stand: 04.04.2011

11 Apr 2014

INVECE DI "M'AMA…NON M'AMA…"

meno tre etti, meno mezzo chilo, più due etti, meno un chilo, 'arimeno  mezzo chilo… Chissà quanto saremo dimagriti allo sfogliare dell'ultimo petalo?

9 Apr 2014

KITCHEN KNIVES

If you are a passionate cook and you realise that it is time to buy new knives, you should see it as an investment which will repay you over time.
Consider that you will use it daily, so select good quality ones, that have durability, strength and good handling.
Your cooking days will get easier and more fun!






7 Apr 2014

EINEN GUTEN WOCHENSTART

Guten Morgen!
Habt ihr schon meine „Frittata mit Brennnessel“ probiert? (Rezept on my Homepage).

Gestern habe ich wieder Brennnessel gepflückt und daraus Gnocchi gemacht. Die waren super und ich kann es euch wirklich empfehlen.

Vielleicht eine Idee für das nächste Familien Wochenende? Kinder haben übrigens viel Spaß beim Zubereiten von Gnocchi.

4 Apr 2014

VI PORTO CON ME...


...nel parco del castello di Charlottenburg, dove vado regolarmente per la mia passeggiata "brucia-ciccia", che alterno agli esercizi in palestra. Queste foto sono di ieri
Si fanno tanti incontri interessanti...









qui non mi sono potuta avvicinare, perché è recintato per non disturbare mamma cigno che sta covando